arrow_back Вернуться назад
dssd
Религия

Вопросы религии

Здесь вы можете задать все интересующие Вас вопросы по религиозной тематике.

Текущий рейтинг: 2

Вопросы:

Добрый день! Меня интересует следующий вопрос. Скажите, как можно верить в Бога в 21 веке? Буду благодарен за Ваш ответ.

Ответ лектора ((не задано))

Здравствуйте! Безусловно, многое изменилось - даже за последние 200 лет, даже за последние 100. Картина мира сильно изменилась, очень мощное развитие получила наука и техника. Потому быть верующим в 21 веке (независимо от конфессии) - это значит быть осознанным. Быть открытым к общению с другими мировоззрениями- как религиозными , так и философскими и научными. Скажем, вся наша традиция европейской философии может вполне на равных началах выйти на диалог с не менее мощной и глубокой философией Востока. Если в начале 20 века казалось, что наука отодвинула религию навсегда , то уже в самом 20 веке стал возможен диалог и взаимодополняемость в результате открытия теория относительности и квантовой механики. Так же нельзя забывать и про психологию и иные гуманитарные дисциплины. Скажем, тот же психоанализ приоткрыл дверь в область очень тонкой проблематики человеческого бытия. И тут же важно дополнять более "философскую" психологию более "материалистической" биологией - скажем, конкретно этологией. С другой стороны Библию требуется прочитать как очень сложный символический текст, требующей расшифровки и , конечно же, учёта той эпохи , в которую она была написана. Если такие условия будут соблюдены, то вечные истины, сокрытые в священных текстах (думаю, что подобный подход актуален для текстов любой традиции), откроются для нас даже ещё в большей глубине.

Здравствуйте. Мы с друзьями недавно поспорили. Они считают что в посту можно пить водку, т.к. в ней не содержится никаких ингредиентов, запрещенных в посту. Я же считаю иначе. Рассудите нас в этом вопросе, пожалуйста!

Ответ лектора ((не задано))

Здравствуйте! Алкоголь принципиально не запрещается церковью. Формально не постным продуктом не является. Важно всегда хранить меру в употреблении горячительных напитков. А в посту мы стремимся посвятить больше времени размышлением о своей жизни, чтению полезных книг, посещению особых великопостных богослужений. Удобно ли это сочетать с алкоголем? Наверно, не всегда. Впрочем, во дни больших праздников , скажем Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), употребление не большого количества вина даже предусматривается уставом.

Здравствуйте батюшка.Христос Воскресе!Как Вы думаете,в эпизоде с хананеянкой(Мф.15:21-28) Господь Бог Иисус Христос проявляет Божественную свою Суть,зная уже о вере этой женщины и уступая ей ,или -человеческую природу,не зная о том ,что Он уступит хананеянке в этом диалоге будучи переубежденным?Внешне и для Апостолов это выглядело как уступка со стороны Господа в словесной аргументации.Единственный ли это эпизод в Евангелии,когда Господь Бог Иисус Христос уступает в диалоге человеку?Этот момент ,как мне кажется ,-еще одно высочайшее проявление Любви.Пытался найти объяснение в различных источниках-но безрезультатно.Может быть вопрос некорректный.Спасибо за ответ.Храни и Вас Господь!(Всегда, слушая Ваши Апостольские чтения ,жду этого благословления).

Ответ лектора (28.04.2018 06:45)

Воистину воскресе! Думаю, нам не стоит гадать о том, какая именно природа проявляет себя в данном эпизоде. Хотя бы потому, что смысл этого рассказа в том, что женщина-язычница смогла "проглотить" как бы намеренно провокационнее сравнение ее с псами - не чистыми с точки зрения иудеев животными. Важно именно это: женщина, жительница языческой Финикии, обращается с просьбой ко Христу об исцелении ее дочери, Христос ей отвечает как бы словами иудеев , отражая их миропонимание - "не хорошо отнимать хлеб у детей (иудеев) и отдавать псам (язычникам)". Звучит грубовато, даже жестоко. Конечно, сам Иисус так не думал: во Христе нет ни иудея, ни эллина. Но он высказался так, как и должно было ортодоксальному и бескомпромиссному иудейскому раввину. Наверняка в этом был не малый элемент провокации. Что ответит женщина? Представьте , что Вам , лично Вам, говорят такое. Возмущение, негодование, не согласие. Да, кто ты такой , бродячий заносчивый проповедник , как смеешь так ко мне обращаться ?! - Примерно так. Но женщина оказалась выше своей гордыни, своих амбиций, она в первую очередь жаждала исцеления своей дочери, а остальным можно было и поступиться, лишь бы дочь была спасена. Смирение и любовь к ближнему победили раздражение и задетое самолюбие. Потому ее ответ таков: "да, но и псы едят те крохи , что падают со стола хозяина". Почувствуйте силу смирения и в общем-то мудрости этого ответа! Христос искренне радуется такому внутреннему прорыву, такому мирному отношению к его провокационному заявлению и говорит ей: " велика вера твоя , пусть будет тебе то, чего ты хочешь"! И сказано, что дочь ее исцелилась в тот же час. Вот такая трогательная история о победе смирения над гордыней. Христос и как человек, и даже как Бог ни в коем случае не имел намерения предопределять ответ этой женщины: весь пафос отрывка в том, что именно в тот миг ее свободная воля последовала за голосом сердца (любви к дочери), а не ума (обиженного самолюбия). В этом заключается величайший урок этого рассказа.

Задать свой вопрос:

Комментарии:

Пользователь #192
23.05.2018 15:30

К первому вопросу: 20й век: "Бог не играет в кости со Вселенной"-Альберт Эйнштейн, "Альберт, перестань указывать Богу что ему делать"-Нильс Бор.Коментарии к развитию квантовой механики.