Юридические вопросы
Доброго времени суток!
Здесь Вы можете задавать свои вопросы адвокату. Если вопрос не относится к сфере компетенции данного специалиста, Вы получите сообщение об этом.
Вопросы:

Ответ лектора ((не задано))
Здравствуйте! Если Вы говорите о практикующих специалистах, то отличие в следующем. У юриста есть юридическое образование. У адвоката помимо образования есть статус адвоката (сдан квалификационный экзамен, принесена присяга, Минюстом РФ выдано удостоверение, установленного образца). Адвокатская деятельность урегулирована федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ.

Ответ лектора ((не задано))
Добрый день! Если я правильно понял, знакомый хочет получить кредитные денежные средства, оформить кредит на Ваше имя и выплачивать расходы по кредиту Вам или банку за Вас. В дальнейшем, знакомый хочет перевести кредитные обязательства на себя. Если согласитесь на предложенную схему, то это повлечёт следующие риски. Вы будете должником по кредиту. Если знакомый перестанет оплачивать расходы по кредиту (например, потеряет работу, заболеет, переедет в другую страну, умрёт и т. п.), обязательство нужно будет исполнять Вам. Перевод кредитных обязательств с одного лица на другое называется переводом долга. Согласно п. 2 ст. 391 Гражданского кодекса РФ, перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора (в нашем случае - банка) и при отсутствии такого согласия является ничтожным. По опыту, банки в большинстве случаев оценивают потенциального заёмщика (должника) на платёжеспособность и безопасность сотрудничества (наличие имущества, регистрации, гражданства). Если банки отказали Вашему знакомому, они вряд ли поменяют своё мнение при попытке перевести долг. В практике я ещё ни разу не встречал, чтобы банки дали согласие на перевод долга на третье лицо. Обращаю внимание, что схема, предложенная Вашим знакомым часто используется мошенниками и сулит Вам только имущественные риски. Если возникнут вопросы, смело задавайте здесь или записывайтесь на личную консультацию (платная).

Ответ лектора ((не задано))
Здравствуйте! В силу ч. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно ч. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Исходя из вышеизложенного, для ответа на Ваш вопрос необходимо понимать: 1) Заключался между вами брачный договор или соглашение о разделе общего имущества? 2) Есть ли общие несовершеннолетние дети? Их состояние здоровья? 3) Причина по которой Ваша супруга в течение 20 лет была домохозяйкой? 4) Были факты расходования супругой общего имущества в интересах семьи? 5) За счёт каких средств покупалась квартира? 6) В квартиру осуществлялись вложения за счёт индивидуального имущества одного из супругов? Думаю, что для соблюдения конфиденциальности, для Вас будет лучше записаться на очную консультацию. Она является платной. Контактные данные и информация о стоимости юридической помощи есть на моём сайте: адвокат-в-суд.рф

Ответ лектора (30.03.2018 12:10)
Наталья, здравствуйте! Попросите собственника заказать в паспортном столе по месту нахождения квартиры или на сайте "Госуслуги" справку по форме 12. Она содержит сведения о зарегистрированных лицах за весь период существования данного жилого помещения и сохраняющих право проживания в квартире.

Ответ лектора (03.06.2018 12:05)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Такие сделки проводятся с согласия органов опеки и попечительства. Вам нужно обратиться в муниципальное образование, на территории которого находится квартира, принадлежащая несовершеннолетним. Органы опеки и попечительства сообщат перечень документов, необходимых для получения согласия.

Ответ лектора (03.06.2018 12:21)
Здравствуйте, Кирилл! Если речь идёт о прилегающей к жилому дому территории, то она является общим имуществом. Распоряжение таким имуществом осуществляется по единогласному решению всех собственников. Чтобы выяснить принималось ли решение о распоряжении парковочными местами необходимо обратиться с письменным заявлением в организацию, управляющую жилым домом. Если соответствующее решение не принималось и ограждения установлены самовольно можно требовать от управляющей организации демонтировать ограждения с целью восстановить ваше право пользоваться общим имуществом. Например, у ТСЖ есть обязанность обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью (п. 6 ст. 138 ЖК РФ).
Задать свой вопрос:

Патриархов Василий Семёнович
21.02.2018 07:33 (обновлён: 21.02.2018 07:36)Я здесь первый! Интересно, первооткрывателю полагается вознаграждение?
Шенцев Роман Борисович
01.03.2018 15:09Василий Семёнович, поздравляю Вас со статусом первооткрывателя) Про вознаграждение ничего не слышал)
Пользователь #183
17.04.2018 10:26Роман, данная справка обязательна при заключении сделки, вопрос был совсем не в этом.
Шенцев Роман Борисович
03.06.2018 12:29Вы уверены? Я много раз на практике встречал ситуации, когда риелторы и противоположные стороны в сделке делали удивлённый взгляд в ответ на мою просьбу предоставить справку по форме 12. Если у Вас есть знания и практический опыт, можете стать лектором на данном сайте и вести беседу.