arrow_back Вернуться назад
dssd
Интересное

Альберт Стивенс. Участник смертельного радиационного эксперимента

На заре атомной эры ученые для пополнения багажа знаний о радиоактивном распаде шли порой на ужасные эксперименты с участием людей. Прекрасно понимая, что радиационное облучение опасно для живых существ, ученые, тем не менее, изучали воздействие радиации непосредственно на человеке и животных. К наиболее известным подобным экспериментам можно отнести 5 войсковых учений Desert Rock в США, состоящие из пяти испытаний атомных бомб, в ходе которых около 37 000 военных проводили учения в зоне ядерного взрыва,  а также Тоцкие войсковые учения в СССР, когда наступающие войска численностью 46 000 человек совершили прорыв обороны условного противника через час после нанесения по его позициям атомного удара. Но не так хорошо известны другие радиационные эксперименты, проводившиеся над людьми в условиях строжайшей секретности. Одним из таких подопытных стал Альберт Стивенс. 

Элемент плутоний был открыт в 1941 году и использовался для изготовления первых атомных бомб в ходе Манхэттанского проекта и для дальнейшего создания атомного оружия. С плутонием работали многочисленные ученые, физики, инженеры, наконец, простые рабочие. Для того, чтобы разработать нормативы по взаимодействию с радиоактивным элементом и оценить риски для персонала, ученым необходимо было знать, какое воздействие оказывает плутоний на организм человека и как именно он это делает. И, главное, каковы будут последствия для человека после заражения плутонием местности?

Эксперименты, проводившиеся на животных и растениях, не давали достаточно нужной информации. В апреле 1945 года правительство дало разрешение на проведение радиационных экспериментов над людьми в трех лечебных заведениях США. Руководить секретными исследованиями назначили доктора Йозефа Гилберта Хэмильтона.


Один из экспериментов предполагал введение инъекции плутония в вену человека и наблюдение за изменением его состояния. Выбор пал на гражданина США под именем Альберт Стивенс, который был простым рабочим-маляром, проживавшим в Калифорнии. Как-то раз он почувствовал боль в животе и пришел на обследование к врачу, который поставил ему диагноз — рак желудка, прогнозируя, что больной скончается не больше чем через год. Как раз таких безнадежных больных и искали исследователи-ядерщики для проведения своего эксперимента. Уведомив врачей больницы о том, что дальнейшее лечение мистера Стивенса они берут на себя, 14 мая 1945 года ученые сделали ему укол 131 кБк (килобеккерель — единица измерения радиоактивности)  плутония, сказав пациенту, что это обычная витаминная сыворотка. В уколе содержалась смесь из 0.2 микрограммов плутония 238 и 0.75 микрограммов плутония 239. В секретных документах Альберт Стивенс проходил под записью CAL-1.


Помимо Стивенса эксперимент по введению в организм плутония проводился ещё с 18 пациентами, у которых были обнаружены смертельные заболевания. Восемь из них умерли спустя 2 года после эксперимента, остальные скончались спустя несколько лет из-за обнаруженных у них ранее смертельных заболеваний.  Среди всех испытуемых Альберт получил наибольшую дозу плутония, которая в несколько раз превосходила дозу, считавшуюся летальной. Период полураспада плутония 238 составляет 87 лет, поэтому большая его часть должна была распасться во время эксперимента в организме человека.


 

Стевенс продолжал лечиться от рака и решился на операцию, в ходе которой ему удалили часть печени, желудка, лимфатические узлы и несколько ребер, чтобы предотвратить распространение рака, а заодно и выяснили, что пациент был болен не раком, а желудочной язвой, которая, хоть и была довольно большой, но после операции не угрожала жизни больного. Однако же роковой укол плутонием уже был сделан, и доктора решили не говорить Стивенсу, что в его крови находится урановая смесь, а сам он является участником секретного исследования.

Чтобы продолжать обследования Альберта и брать у него анализы для исследования содержания плутония в организме, решено было сообщить пациенту, что тому необходимо продолжать лечение от рака и еженедельно сдавать анализы в больницу. Для стимулирования прохождения медобследований за каждый сданный анализ Стивенсу платили деньги, объясняя это ценностью данного человека для науки.

Удивительно, но влияния плутония на организм Стивенса было не таким заметным, как предполагалось ранее. Лишь через 10 лет после укола проявились первые признаки дегенерации костей и межпозвоночных дисков, а позже и внутренних органов.

По подсчетам, через 20 лет после укола доза полученной Стивенсом радиации равнялось 6400 Бэр, тогда как единичная абсолютно смертельная доза для человека составляет 500 Бэр.

Альберт Стивенс скончался в 79 лет от сердечной недостаточности, всю жизнь борясь с раком, которого на самом деле не было. CAL-1 так и не узнал, что был частью секретной программы испытания радиоактивных элементов на людях.


 

Текущий рейтинг: 0

Комментарии:

Не оставлено ни одного комментария, будьте первым