arrow_back Вернуться назад
dssd
Интересное

Дом Ирен Адлер в Санкт-Петербурге

Никакого отношения к Северной столице возлюбленная знаменитого английского сыщика, конечно же, не имеет, но несмотря на это, в Петербурге отыскалось место, которое поклонникам книг, фильмов и сериалов о Шерлоке Холмсе рекомендуется посетить. Хотя бы потому, что сейчас старый особняк переживает не лучшие времена, а в будущем может и вовсе исчезнуть.

Законной хозяйкой особняка на Каменном острове являлась, конечно же, вовсе не Ирен Адлер, а супруга булочного мастера Евгения Карловна Гаусвальд, которой посчастливилось в конце XIX века стать счастливой обладательницей этой дачи. Кстати, размером и расположением преимущества этого дома отнюдь не ограничиваются. Это здание считается первым в Петербурге памятником так называемого «нового стиля» и представляет собой очень редкий пример модерна в деревянном зодчестве.

При возведении особняка архитекторы Василий Шене и Владимир Чагин вдохновлялись английскими коттеджами с их подчеркнутой асимметрией и изломанными линиями балок вдоль фасадов.

Но вернемся к госпоже Гаусвальд. К сожалению, всеми удобствами своего роскошного дома (к которым, кстати, относился даже водопровод объемом 250 ведер, располагавшийся на чердаке) наслаждаться ей пришлось совсем недолго. Почти сразу после революции в здании дачи разместили детскую колонию имени Луначарского, а спустя несколько лет место ее занял санаторий Ленинградского металлического завода.

А уже в 1980-х здесь снимали сцены из знаменитого советского сериала «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»: согласно картине, в этом доме жила возлюбленная детектива Ирен Адлер.

С развалом Советского Союза настали черные дни и для дачи Гаусвальд: она перешла в собственность коммерческой фирмы и не отапливалась в течение нескольких лет. К 2008 году, когда о памятнике вспомнили, его состояние можно было оценить уже как неудовлетворительное. Около 85% конструкций здания было уничтожено белым домовым грибом.

В 2011 году результаты экспертизы показали, что здание находится в аварийном состоянии и ему грозит обрушение. Тогда же было принято решение, что необходимо разобрать и сжечь деревянную часть дачи, а на ее месте возвести новое здание по специально разработанному проекту.

Поразительно, но через 6 лет эксперты дали противоположное заключение о состоянии особняка: мол, поражения деревянных частей дачи не настолько велики, и «основной объем сруба, то есть 70-75 %, может быть сохранен».

В октябре 2017 года началась реставрация старинного здания, однако уже в апреле 2018 года работы приостановили из-за нехватки финансирования.

Текущий рейтинг: 0

Комментарии:

Не оставлено ни одного комментария, будьте первым