arrow_back Вернуться назад
dssd
Интересное

Драки Кокорина и Мамаева. Чем закончился подобный скандал в древнем Риме.

Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Так что драка, в которой Кокорин и Мамаев побили двух чиновников — это самый что ни на есть фарс и полная ерунда. Особенно по сравнению с похожим случаем, произошедшим в 390 году в Римской империи. Тогда из-за пьяного конфликта в кабаке погибло 15 тысяч человек, а император был отлучен от церкви. Вот это были времена!
Это случилось в апреле 390 года нашей эры в Римской империи, в городе Фессалоники. Местный генерал-губернатор по имени Вуерих (кстати, гот по происхождению) зашел в кабак по каким-то своим делам. Скорее всего, чтобы просто выпить в компании со своими друзьями — вряд ли он пришел лично наводить порядок. Кабак оказался самый что ни на есть фанатский — помимо чиновников в тот день сюда пришли еще и спортивные звезды и их болельщики. В футбол тогда не играли, но колесничие, участвовавшие в гонках на лошадях, были ничуть не хуже. Звезды ипподрома были баснословно богаты, с раздутым самомнением, а их выходки готовы были терпеть все. Ну, или почти все.

Один из популярных спортсменов напился до такого состояния, что подошел к столу Вуериха и начал натурально нарываться на драку. По одним сведениям, он оскорбил национальность губернатора (старая как мир фанатская удаль: «Валите обратно в свои готские земли, Фессалоники — для греков!»). По другой — начал приставать к военачальнику с непристойными предложениями сексуального характера. Спортсмен, к слову, оказался известным геем.
Началась драка с отягчающими. Неизвестно, дрались ли стульями или нет, но итог был предсказуемый и обратный инциденту с Кокориным и Мамаевым. Спортсменов отучили говорить нехорошие вещи про матушку Вуериха, а зачинщика кинули за решетку. История простенькая, но это было только начало.

В тот же день все Фессалоники, в основном местные спортивные фанаты, конечно, стояли на ушах. Задержанный должен был принимать участие в гонках — на него полгорода поставило ставки, да и шоу сорвалось. Когда Вуерих вышел к толпе, чтобы объяснить, что указанный гражданин отбывает наказание, горожане взбесились. Они забили собственного губернатора и его охрану камнями, а потом дорвались до других чиновников и за компанию перебили еще и их.
Когда о случившемся узнал император Феодосий I, он был в гневе. Его Величество только что справился с бунтом на западе Римской империи и разобрался с узурпатором Магном Максимом. В общем, забавность ситуации он не оценил и отправил в город разозленных соотечественников убитого Вуериха, то есть готов. Им было приказано убить каждого десятого горожанина — любого, кто попадется. Готы устроили резню, хватали и казнили местных жителей прямо на улицах, и успели убить от семи до пятнадцати тысяч человек, пока не пришел новый приказ. Оказывается, Феодосий изменил свое мнение и отменил резню, но гонец с известием слегка опоздал.
Для императора эта драка тоже обернулась неприятными последствиями. Когда он вернулся в Медиолан (нынешний Милан), который тогда был императорской резиденцией, его отлучили от церкви. Епископ Амвросий (будущий святой) не побоялся гнева правителя и за устроенную резню объявил его изгнанным из лона праведной веры. Это вообще был первый в истории случай, когда отлучили монарха.
А Римская империя в итоге рухнула — Феодосий был последним императором единой империи. Сразу после него она распалась на Западную и Восточную. Но в этом вряд ли стоит винить одного пьяного спортсмена.

Текущий рейтинг: 0

Комментарии:

Не оставлено ни одного комментария, будьте первым