arrow_back Вернуться назад
Интересно

Где в наши дни можно стать гражданином СССР?

Советский Союз прекратил свое существование в декабре 1991 года. Тогда же все его жители получили гражданство постсоветских государств – России, Украины, Белоруссии, Молдовы и т.д. Казалось бы, даже смешно задаваться вопросом: можно ли в наше время получить гражданство СССР? Ведь если нет страны, то нет и ее граждан. Однако они есть. Более того, они многочисленны (счет идет на сотни тысяч), и документы им выдают отнюдь не подпольщики и маргиналы.

 

В начале 90-х годов одними из первых провозгласили свою независимость три прибалтийские республики – Эстония, Латвия и Литва. При этом в Эстонии и Латвии гражданство дали только тем людям, кто имел его в период «первой независимости» (1918-1940 годы), или их потомкам. Те же, кто приехал в советские времена, оказались без латвийских и эстонских паспортов и рассматривались как граждане СССР, все еще не определившиеся с выбором страны и флага. Со временем им была предоставлена возможность для натурализации в Эстонии и Латвии (для чего требовалось сдать экзамены на знание государственного языка, истории и т.д.), или же они могли получить российский паспорт.

А до того им присвоили статус «неграждан» (в Латвии) или «лиц с неопределенным гражданством» (Эстония). Фактически, этот статус означает ограниченное гражданство – люди, у которых он есть, пользуются защитой тех стран, на территории которых они проживают, имеют право на социальные льготы, пенсии и т.п., но при этом лишены возможности участвовать в выборах и работать на государственной службе. Однако формально-юридически все они – граждане СССР, которые все еще не решили, под флагом какой страны они хотят жить.

 

Начиная с 1 января 2016 года эстонское гражданство присваивается всем детям «лиц с неопределенным гражданством» автоматические. Аналогичный закон пытались принять и в Латвии. Причем ее президент, Раймонд Вейонис, прямо призвал «прекратить регистрировать новых граждан несуществующего государства — бывшего СССР». Однако законопроект провалился. И в Латвии по-прежнему каждый год появляется на свет несколько десятков советских граждан.

 

Впрочем, столь странный статус, помимо ограничений, имеет и преимущество. И латвийские, и эстонские «неопределившиеся» жители могу ездить и в ЕС, и в Россию без виз. Советский паспорт внезапно оказался в XXI веке одним из самых сильных, открыв для его обладателей двери от Лиссабона до Владивостока.

 

Но работает это только при наличии латвийской или эстонской прописки.

Автор:
Зубов Григорий Петрович

Текущий рейтинг: 2

Комментарии к мероприятию:

Не оставлено ни одного комментария, будьте первым