arrow_back Вернуться назад
Полезное

Как встретить Пасху и не попасть в больницу?

Светлое Христово Воскресение – Пасха – самый главный праздник в году для всякого православного христианина. Даже в советские времена очень многие семьи сохраняли те или иные традиции, связанные с пасхальными торжествами. А в наши дни немалое количество людей не только красит яйца и печет куличи, но и старается соблюдать все нормы, предписанные церковными канонами. В частности, одной из таких норм является Великий пост – весьма строгий, и к тому же самый длинный православный пост в году.

Серьезное отношение людей к своей религии заслуживает лишь уважения. Однако не нужно забывать и о некоторых житейских мелочах, которые могут порядочно подпортить пасхальные торжества.

 

Не секрет, что каждый год накануне праздника Светлого Христова Воскресения в больницах специально резервируются койки. И, к сожалению, совсем не напрасно – часть из них занимают новоприбывшие больные уже в саму пасхальную ночь. В чем дело? Причина в том, что некоторые верующие слишком быстро и слишком резко начинают разговляться, то есть, попросту говоря, после длительного воздержаний от мясной и молочной пищи слишком много этой самой пищи съедают.

Причем в зоне риска оказываются отнюдь не только завзятые пьяницы и обжоры. В действительности, даже слишком жирный кусок курицы вполне может отправить не слишком молодого человека на больничную койку.

Однако это лишь первая партия пасхального пополнения в больницах. Вторая партия появляется через несколько дней, ближе к концу Светлой седмицы. Это те, кого медики иногда называют «подъедалами». Тут причина тоже проста и банальна. По обычаю, к празднику у нас (если есть возможность) еда готовится в максимально больших объемах – что называется, ведрами. В первый день это съесть нереально. И во второй тоже. И даже в третий. В итоге, праздничную снедь «подъедают» на протяжении недели, если не больше. Меж тем, даже в холодильнике еда начинает постепенно портиться, и старый оливье превращается в отраву. Кажется, что запах и вкус «еще ничего», а в итоге – попадание на больничную койку с пищевым отравлением.

Едва ли это можно назвать достойным завершением пасхальных торжеств.

 

Что делать, чтобы этого избежать? Универсального рецепта не существует. Но есть несколько простых правил, которые позволяют существенно снизить вышеописанные трагикомические риски.

Прежде всего, нужно прислушиваться к своему организму. Наверное, всякий человек, после Великого поста садящийся за пасхальный стол, отмечал это интересное ощущение: вроде бы, после стольких дней ограничений в еде, должно появиться желание прямо накинуться и на мясо, и на рыбу, и на творог. А желания такого – нет. Организм не требует.

И тут важно помнить: раз не требует – то и не надо. Лучше съесть и, тем более, выпить поменьше.

Особенно аккуратным нужно быть с жирной и острой едой. И, конечно же, не нужно заготавливать «салатики» ведрами, а если уж заготовили – то не дрогнущей рукой выбрасывать их в мусорное ведро, когда они испортятся. (А не в собственный пищевод.)

Само собой, что алкоголь также нужно употреблять умеренно.

Спустя какое-то время, когда ваш организм снова адаптируется к регулярному приему мясной и молочной пищи, градус умеренности можно будет и поубавить. Но в первые дни Пасхи соблюдение вышеописанных простых норм может уберечь от многих неприятностей, и позволит вам встретить праздник Светлого Христова Воскресения со своими родными и близкими, а не в больничной палате.

Текущий рейтинг: 1

Комментарии:

Не оставлено ни одного комментария, будьте первым