arrow_back Вернуться назад
dssd
Интересное

Когда на самом деле пала Римская Империя?

Со школьной скамьи мы усвоили, что Римская Империя пала когда-то очень-очень давно. Те, кого память подводит реже других, могут даже назвать дату: 476 год «нашей эры». Однако, как и множество иных исторических дат, эта дата условная. В действительности, с Империей в тот год – по крайней мере, официально – ничего не случилось. Более того, государства, более или менее обоснованно являющиеся юридическими преемниками Римской Империи, дожили… до конца Первой Мировой войны.

Точка падения империи

Что касается событий 476 года, развернувшихся в Риме, то для современников они прошли незамеченными. Не имеющий реальной власти Император Ромул Августул был низложен, и именно этот момент историки последующих эпох назвали точкой падения Западной Римской Империи.

Уже само слово «западной» наводит на размышление – ведь если есть западная, то должна быть и восточная. Собственно, она и была. Римская Империя имела довольно сложную административную структуру, основой которой являлось деление на западную и восточную части.

В одной Империи могло быть (и официально было) два Императора, у которых (тоже официально) еще могли быть и соправители. Но при этом единство имперского пространства никто не ставил под сомнение. По крайней мере, на словах. И события 476 года формально были всего лишь упразднением института императорской власти на Западе, при – опять же, формальном – объединении всей Империи под властью одного правителя, находившегося в городе Новом Риме. (Более известном, как Константинополь, ныне – Стамбул.)

Рим и Византия

Как правило, большинство школьников запоминает, что сначала был Рим, потом Рим пал, а на востоке существовала какая-то Византия. Однако само слово «Византия» - позднейшее изобретении не слишком-то дружественных историков. Сами жители этого государства никогда его так не называли, а пользовались историческим и официальным названием – ромейская, то есть римская, Империя. Которая существовала вплоть до взятия турками Константинополя в 1453 году.

Священная Римская Империя

Но и это был отнюдь не конец. Ибо на западе упраздненная императорская власть со временем возродилась. В 800 году был провозглашен Императором Карл Великий. Это государство оказалось не слишком устойчивым, а вот возникшая в 962 году Священная Римская Империя (впоследствии – Священная Римская Империя германской нации) дожила до 1806 года.

Конец? И снова нет. Наследовавшая ей Австрия (впоследствии Австро-Венгрия) являлась ее официальным наследником и, де-юре, продолжением Римской Империи. А в 1871 году, при создании единого германского государства, королем Пруссии Вильгельмом была использована весьма интересная формула:

«Мы, Вильгельм, Божьей милостью король Пруссии, ввиду единодушного, обращенного к Нам призыва немецких государей и свободных городов взять на себя императорское достоинство, 60 лет тому назад утратившее силу…»

То есть германский император заявлял о себе как о прямом наследнике императоров Священной Римской Империи. Таким образом, появилось сразу два государства – преемника этой державы: Германия и Австрия (впоследствии Австро-Венгрия), которые в таковом качестве существовали вплоть до 1918 года.

Православные ромеи

Что же касается Восточной Римской Империи – Византии, то на ее наследство претендовала Московская Русь. И Иван Грозный в свое время приложил немало усилий, чтобы восточные православные патриархи признали его «базилевсом ромеев», то есть Императором. Такое признание он и получил, хотя дипломатический язык позволяет двойственные трактовки: то ли «просто» базилевс, то ли именно «ромейский», то есть наследник властителей Восточной Римской Империи. Греки подразумевали первое, московские цари делали вид, что не поняли их – и подразумевали второе. В любом случае, Русь – Руссия – Россия видела в себе преемницу державы православных ромеев. Правда, юридически это не было до конца оформлено, но в идеологическом отношении подразумевалось всегда. Российская Империя, как все мы знаем, дожила до 1917 года.

Поэтому, с известной точки зрения, можно утверждать, что Римское царство дожило до XX века. А римляне существуют и сейчас. Но это уже другая история…

Текущий рейтинг: 0

Комментарии:

Не оставлено ни одного комментария, будьте первым