arrow_back Вернуться назад
dssd
Интересное

Пивной потоп в Лондоне. Событие забавное и печальное одновременно.

Великий лондонский пивной потоп, произошел в 1814 году. Комичное по форме, но ужасное по последствиям событие.
Сейчас район вокруг церкви святого Жиля — почти самый центр Лондона, приятнейшее место, разве что немного старомодное. В начале XIX века это был, считай что, север столицы и трущобы облепляли его со всех сторон. Иными словами, типичный рабоче-заводской пригород.

 

Главной достопримечательностью здесь была пивоварня Meux and Company, стоявшая на Тоттенхэм-Корт-Роуд. По тем временам предприятие было просто циклопическим — один из самых больших пивных заводов в мире — оно не только возвышалось над трущобами, но распространяло такой мощный запах солода, что портером пахло, должно быть, даже в Букингемском дворце. Однако 17 октября 1814 местный источник радости и свежайшего пива превратился в локальный Кракатау, превратив и без того неблагополучный район в руины.
В помещениях Meux and Company в те времена хранилась просто прорва пива. Полтора миллиона литров свежего портера — и на складе еще оставалось порядочно места. И вот, 17 октября посреди рабочего дня случилась рядовая, в общем-то, авария. Одна из небольших бочек взорвалась, лопнув из-за производственных ошибок. В принципе, ничего страшного, такие происшествия стабильно случались на пивоварне пару раз в год. Но на этот раз все привело к катастрофе: из-за эффекта домино разрушение одной бочки привело к обрушению других, более крупных чанов с портером. Едва ли через минуту вся тара на складе была разбита в щепки, и полтора миллиона литров пива вырвались наружу, проломив стены.
Особую мощь потопу придала самая крупная цистерна на Meux and Company — 610 тысяч литров пива разом превратились в одну сметающую все на своем пути волну. Район улицы Тоттенхэм-Корт-Роуд, как уже сказано, был далеко не фешенебельным — дома здесь были построены не на века и уж точно не из гранита.

Волна портера сходу обрушила до основания пару соседних домов, затем прошлась по улице и словно наждачкой содрала со зданий фасады. Сила потопа была такой, что одну из жертв, 14-летнюю девочку, буквально впечатало в одно из зданий — она так и осталась в вертикальном положении, вдавленная в одну из стен (к сожалению, для нее это оказалось фатальным).

Кроме девочки погибло еще 7 человек: 6 утонули, и один отравился алкоголем. В последнем, кстати, нет ничего комичного (кроме спонтанной отсылки к старому ирландскому анекдоту про бочку). Мужчина просто слишком долго провел в затопленном пивом помещении и впитал через кожу такое количество алкоголя, что это вызвало передозировку и остановку сердца. Если вы планировали принять ванную, полную пива, то вот вам красноречивое предостережение.
Большая часть утонувших пришлась на трущобы ирландской диаспоры, которые стояли на пути пивной волны. В этом районе густонаселенных ветхих домов многие жили в подвальных помещениях и просто не имели возможности спастись от затопления. Одна из самых жутких смертей случилась здесь же, на поминках скоропостижно скончавшегося молодого ирландца. И без того выпивших и убитых горем гостей моментально затопило в подвале — шансов у семейства не было никаких.

После схода гигантской пивной волны район церкви святого Жиля напоминал о картинах землетрясений. Дома без фасадов и стен, руины, грязь и пожарные, вытаскивающие жертв из-под обломков — все это еще больше укрепило лондонцев во мнении, что район не иначе как проклят.
Великой пивной потоп продолжил уносить жизни даже после того, как волна портера уже давно сошла. Местные ушлые ирландцы решили хоть как-то поправить свое катастрофическое материальное положение и начали выставлять трупы утонувших в густом портере на потеху публике. Во время одного из таких «аттракционов» пол в помещении рухнул под тяжестью зевак, и все они свалились в подвал, который все еще был до краев заполнен пивом. Еще несколько человек утонули.
Единственная причина, по которой при таких разрушениях было столь мало жертв — это время потопа. Случись он на час позже, когда жители района вернулись бы с работы, погибших и раненых было бы в разы больше.
Проведя расследование, правительство пришло к выводу, что пивной потоп был ни чем иным, как «промыслом божьим», то есть несчастным случаем, катастрофой, за которую никто не может нести ответственности. Пивоварня Meux and Company избежала обвинений в преступной халатности и даже после таких финансовых потерь и антирекламы смогла остаться на плаву. Ее, в конечном итоге, потопило не катастрофичное пивное наводнение, а простые и скучные войны с конкурентами.
Сейчас в районе событий можно отыскать паб под названием Holborn Whippet, который умело эксплуатирует события 1814 года. Последние лет 5 он устраивает что-то вроде мини-фестиваля, ради которого варит специальный «потопный» портер. Судя по тому, как он расходится, о пивном потопе в этих местах вспоминают до сих пор.

Текущий рейтинг: 0

Комментарии:

Не оставлено ни одного комментария, будьте первым