arrow_back Вернуться назад
Интересно

Советуем почитать: роман Юрия Германа "Россия молодая"

В рубрике "Беседы" нам поступил очень интересный вопрос, связанный с романом Юрия Германа "Россия молодая", Иван Рябов, герой романа Юрия Германа, все-таки, вымысел, или правда? И правда ли им был совершен тот подвиг, о котором говорится в романе в 1701 году?

Помимо рекомендации прочитать данный роман, дадим краткую историческую справку этому событию в истории России.

Действительно, историки до сих пор спорят, имел ли место подвиг Ивана Рябова. Согласно архангельским историческим архивам, с точностью можно утверждать, что прототипом героя романа был реальный человек и что действительно было такое военное победоносное сражение Северной войны (1700-1721 гг.) со шведскими интервентами, о котором рассказывается в романе. Имел место и такой подвиг.

Архангельский историк Николай Коньков обнаружил в Центральном государственном архиве древних актов и опубликовал в сборнике "Летопись Севера" уникальный документ: "Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова". Этот документ вместе с сопроводительной запиской архангельского воеводы князя А.П. Прозоровского (кстати, тоже одного из главных героев романа) в июне 1701 года был направлен лично императору Петру I. Из документа следует, что подлинная фамилия национального героя России - Седунов, по отчеству Ермолаевич, и что родом он Двинского уезда, Низовского стану, волости Мудьюжской.

Указано и социальное положение героя: "беспахотный бобылек", то есть холостяк, не имеющий своей земли. "А живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами". Вероятно, был он и промысловым охотником, весьма удачливым при добыче рябчиков, или "рябов", как говорили поморы (их во множестве ловили и в замороженном виде возами переправляли в Москву и Петербург). Отсюда и деревенское прозвище - Иван Ряб (Рябов).

Некоторые источники утверждают, что Петр I узнал о намерениях шведского короля Карла XII идти войной на Россию от голландских купцов, ходивших с товарами в Архангельск. Именно Ивану Ермолаевичу Седунову как опытному мореходу доверили идти в разведку в море для встречи неприятеля, назначив его кормщиком, то есть старшим. Иван Ермолаевич к выходу в море всегда готовился загодя и основательно. В приходо-расходной книге Николо-Корельского монастыря сохранилась запись о том, что в октябре 1700 года "дано на дорогу кормщику Ивану Рябу 8 денег".

Незначительный по своим масштабам бой, состоявшийся в самом начале Северной войны, во многом определил её ход и победный для России исход. Поскольку военные действия практически парализовали сухопутную международную торговлю, а Архангельск был единственным портом страны, через который шел интенсивный товарообмен с купцами многих стран, то лишь через него Россия могла получать для ведения войны товары, прежде всего боеприпасы, военное снаряжение, ткани для пошива обмундирования и другое... Шведская эскадра имела целью уничтожить архангельскую торговлю, засорив судоходное Березовское устье Северной Двины, и разорить город и порт.

Для внезапности нападения шведы двигались под видом торговых судов и под чужими флагами, но были разоблачены русскими таможенниками во главе с капитаном Николаем Крыковым (еще один герой романа Юрия Германа). Отряд таможенников оказал сопротивление и был полностью перебит.

А далее шведская эскадра встретила в устье реки поморскую лодку, с двумя рыбаками. Это и были Иван Рябов и Дмитрий Борисов. Поскольку выходить в море рыбакам было строжайше запрещено, ввиду военной опасности, местные историки-краеведы делают вывод, что отважные поморы были намеренно высланы шведам навстречу (и предполагают, что приказ они получили от архиепископа Холмогорского Афанасия). Русских моряков взяли в плен, угрозами и посулами принудили стать проводниками. Надо сказать, что военные и гражданские главы крепости были уведомлены о приближающихся врагах загодя, благодаря агентурным данным от голландских купцов. Не имея больших военных средств и серьезных войск, они придумали дерзкий план, приготовили для неприятеля изощренную ловушку. Подходя к нужному месту, Иван, зная окрестные берега практически наизусть, умело направил корабль на крайне неудобную мель, подставив борт под выстрелы недавно построенной ново-Двинской крепости. Следом за первым, не успев развернуться, на мель влетел и следующий корабль эскадры. Иван Рябов прыгнул за борт сразу же после совершения диверсии, был обстрелян и тяжело ранен, но смог выплыть и передать гарнизону точные сведения о количестве оружия и людей на кораблях. А вот Дмитрий Борисов был казнен шведами. В ходе последовавшего боя шведский флот был наголову разгромлен русской береговой артиллерией, командовал которой капитан Иевлев (тоже историческое лицо). Потери русских в этом сражении составили 2 человека, включая казнённого Борисова. Некоторое время шведы пытались как-то исправить ситуацию, но осознав, что попали в умело расставленную западню, предпочли не рисковать и оставшиеся корабли покинули поле боя. Это был последний случай, когда шведы пытались вести военные действия по отношению к России с северных направлений.

Автор:
Образцов Федор Алексеевич

Текущий рейтинг: 0

Комментарии к мероприятию:

Не оставлено ни одного комментария, будьте первым